Wenn Whisky-Zweifler gläubig werden!
Whisky fasziniert: Der Mostviertler Produzent Jürgen Datzberger (JD) erklärt uns bei einer Verkostung die Basics und macht auch anfängliche Whisky-Zweifler neugierig. Natürlich spendet auch er einen Teil seines Whiskys den Engeln.
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Fotocredits:
Fotos von Berhard Datzberger, Verkostungsraum: Schlosshotel Eisenstrasse
Lieferbus mit Blumen: Seppelbauer
alle anderen Fotos: Michael Tanzer/Moststraße
Denke ich an Whisky, kommen mir sofort Film-Szenen oder Serien in den Sinn. Da genehmigen sich (oft) mächtige Männer nach einem anstrengenden Arbeitstag, zum Nachdenken oder in einer Feierstunde einen Schluck Whisky. Ich frage mich als Neuling auf diesem Gebiet, was an diesem Getränk dran ist. Deshalb besuchen wir (das sind die Sales-Damen aus dem Hotel in Niederösterreich Schloss Eisenstrasse und ich) eine der top Whisky-Destillerien im Mostviertel. Beim Seppelbauer in Amstetten ist es Junior-Chef Jürgen Datzberger, der sich schon seit 11 Jahren mit Whisky beschäftigt. Meine Begleiterinnen treten außerdem den Beweis an, dass das Getränk auf Getreide-Basis nicht ausschließlich männlich sein muss.
Zu Besuch bei Junior-Chef Jürgen Datzberger vom Seppelbauer - eine der top Whisky-Destillerien im Mostviertel
Zu Besuch bei Junior-Chef Jürgen Datzberger vom Seppelbauer - eine der top Whisky-Destillerien im Mostviertel
JD - Der Mostviertler Whisky-Baron
Familie Datzberger zählt sich zu den Mostbaron-Betrieben. Most wird hier am Hof schon seit Jahrzehnten produziert. Bei Verkostungen – auch einer Whisky-Verkostung – gehört Most und Cider deshalb zu Beginn fast dazu. Von reinsortig bis cuvetiert, von Speckbirne bis Dorschbirne, von lieblich bis trocken ist alles dabei. Wir gehen aber gleich in medias res und erfahren alles zu den vier limitierten Whiskys, die vom Produzenten durchnummeriert und händisch signiert werden. Die Whiskys nennen sich treffenderweise JD (Initialen für Jürgen Datzberger) und sind Jürgens große Leidenschaft: „Andere lesen Romane, ich lese Fachzeitschriften für Edelbrenner“. Er wird für uns kurzerhand vom Most- zum Whisky-Baron.
Vom Most- zum Whisky-Baron - die JD Whiskys
Vom Most- zum Whisky-Baron - die JD Whiskys
Wenn Whisky-Zweifler gläubig werden
Da unser Whisky-Wissen noch stark ausbaufähig ist, beginnen wir mit den Basics: Welches Glas nehmen? Mit oder ohne Wasser genießen? Bei welcher Temperatur trinken? Single Malt (reine Gerste), Single Grain (reiner Weizen), Bourbon (Mais)? JD erklärt: Wer Whisky in seinen ganzen Facetten genießen möchte, sollte ihn klarerweise pur, bei Zimmertemperatur und am besten aus einem Nosing-Glas (tulpenförmig) trinken. Unser Experte beantwortet alle unsere Fragen und lässt unsere anfänglichen Whisky-Zweifler langsam neugierig werden. Je mehr wir erfahren, desto ungeduldiger werden wir, den ersten Schluck zu kosten: Die Dramaturgie stimmt. Die Verkostung beginnt: Erst riechen, nur leicht schwenken, einen Schluck nehmen, 4-5 Sekunden im Mund behalten und die vielen Aromen schmecken. Ein Genuss, den man übrigens (entweder pur oder etwa als Whisky sour) auch in der Ybbsilon Bar erleben kann. Denn JD liefert seinen regionalen Whisky auch ins Schloss an der Eisenstrasse.
Wenn Whisky-Zweifler gläubig werden
Wenn Whisky-Zweifler gläubig werden
Die Engel lieben’s
Dass Jürgens Passion Whisky ist, schlägt sich auch in den Produkt-Prämierungen nieder. Sein 4-jähriger JD Single Grain medium peated hat die Jury der Destillata kürzlich so beindruckt, dass er sogar als Edelbrand des Jahres ausgezeichnet wurde. Wer sich fragt, was „medium peated“ bedeutet, braucht nur kurz daran riechen. Angenehmer (medium eben) Torfgeschmack macht diesen Whisky so besonders. „Genau diesen torfigen Geschmack lieben Whisky-Kenner“ erklärt uns der Produzent. Unsere Verkostung führt uns zum Schluss auch noch in den Keller mit dem wunderbaren Backsteingewölbe. Dort ruhen die Whiskys in den österreichischen Eichenfässern. Dass jener Teil, der aus dem Fass verdunstet „Angels‘ Share“ (also „Engels-Anteil“) heißt und die Engel sozusagen mitgenießen, macht den Whisky-Genuss für uns in gewisser Weise noch besonderer. Im ersten Jahr kann der Angels‘ Share übrigens noch bis zu 5% der Menge betragen, dann sinkt er jedes Jahr eine Spur. Offensichtlich trinken die Engel besonders gern jüngere Whiskys!Verkostung beim Seppelbauer als Rahmenprogramm für Ihr Seminar
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Fotocredits:
Fotos von Berhard Datzberger, Verkostungsraum: Schlosshotel Eisenstrasse
Lieferbus mit Blumen: Seppelbauer
alle anderen Fotos: Michael Tanzer/Moststraße