Hippes Craftbier für die schwarzen Grafen von heute
Wir waren bei Bruckners Erzbräu in Gaming an der Eisenstrasse und haben die besten Biere für die Frühlings- und Sommersaison getestet.
Das Familienunternehmen im Mostviertel produziert nachhaltig und umweltschonend
Wasser, Hopfen und Gerstenmalz
1516 erließ der Bayrische Kaiser das Reinheitsgebot für Bier. Von nun an durfte Bier nur noch mit den drei Zutaten Wasser, Hopfen und Gerstenmalz gebraut werden. Die Hefe als essentielle Zutat kannte man damals noch nicht, kam sie doch unbeeinflussbar aus der Luft und komplettierte so den Gerstensaft. Weizen- und Roggenmalz war wegen knapper Lebensmittel und immer wieder auftretender Hungersnöte nicht erlaubt – in Bayern selbst wurde eine Ausnahme gemacht, was den bayrischen Brauereien bis heute einen ordentlichen Vorsprung beim Weizenbier gegeben hat.
Bis zum 19. Jahrhundert galt Bier als Lebensmittel. Kinder tranken es im städtischen Bereich, weil es durch das Brauen sauberer war als Trinkwasser. Stillenden Frauen wurde es empfohlen und in der Fastenzeit konsumierten Mönche bis zu 5 Liter Bier am Tag.Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
Das Bier stacheln
Auch bei den Handwerkern entlang der Eisenstrasse galt Bier als Grundnahrungsmittel. Jeder Schmied erhielt zur Stärkung 3 Liter Bier am Tag. Und bei den schwarzen Grafen gab es einen ganz besonderen Brauch: Das Bier stacheln.Dabei wird ein heißes, kunstvoll geschmiedetes Stacheleisen direkt in das Bierglas getaucht. Dadurch erwärmt sich das Bier leicht und wird bekömmlicher. Der Restzucker aus dem karamelligen Malz des Biers „Schwarzer Graf“ wandelt sich in angenehme, leichte Süße um. Das Bier-Stacheln ist ein durchaus beeindruckendes Schauspiel und kann sowohl bei einer Führung durch Bruckners Bierwelt und neuerdings auch bei Barchef Sebastian in der Ybbsilon Bar im Schloss erlebt werden.
Das Brauwasser wird aus einer Quelle direkt vom Berg bezogen. Diese Frische schmeckt.
Das Brauwasser wird aus einer Quelle direkt vom Berg bezogen. Diese Frische schmeckt.
Und welches ist nun das beste Bier?
IPA Indian Pale Ale und Weißbier betören vor allem auch durch ihren einzigartigen Geruch. Bei ersterem erinnert sich Mirela an Gummibären, während Maria Zitrus zu erkennen glaubt. Was der Hopfen alles möglich macht! Gutes Weißbier, erfahren wir von Karin Bruckner, riecht nach Banane, weil die Hefe noch vorhanden ist.
Gemeinsam mit Winzer Sepp Dockner haben die Bruckners ein wunderbares Marillenbier kreiert. Wobei auch das Dirndlbier mit hervorragendem Dirndlsaft und das Quittenbier mit seinem erfrischenden Geschmack äußerst mundet. Unser Tipp für den Sommer!
Gemeinsam mit Winzer Sepp Dockner haben die Bruckners ein wunderbares Marillenbier kreiert. Wobei auch das Dirndlbier mit hervorragendem Dirndlsaft und das Quittenbier mit seinem erfrischenden Geschmack äußerst mundet. Unser Tipp für den Sommer!
Beim Schwarzen Peter, mit Röstmalz gebraut, schmeckt man die Edelbitterschokolade im Abgang. Bier muss man übrigens, im Gegensatz zu Wein, bei der Verkostung immer schlucken, da viele Aromen und Bitterstoffe erst am Gaumen schmeckbar werden.
Das Bergquell verschafft durch die leichten Bitternoten ein frisches Bergerlebnis während der schon oben erwähnte Schwarze Graf mit seiner Bernsteinfarbe einfach das Bier der Eisenstrasse ist.
Das schöne ist, das mit der Kreativbierszene in Österreich eine unglaubliche Vielfalt ins Getränkesortiment kommt. Regionale Betriebe, die besonders auf Qualität und Nachhaltigkeit setzen. Es kann halt doch nicht immer Most sein. ;-)Das Familienunternehmen im Mostviertel produziert nachhaltig und umweltschonend
Umweltbewusstein bei der Produktion
Bei Bruckners Erzbräu wird biologisch produziert. Hopfen und Malz kommen aus Niederösterreich, Oberösterreich und Bayern. Der Sudkessel wird mit der hauseigenen Hackschnitzelheizung beheizt, die Energie für die Kühlanlage kommt von der Photovoltaik am Dach.Dass wir einmal an der Eisenstrasse zusammenarbeiten, hätten Benjamin Bruckner und ich kaum erwartet, als wir uns vor einigen Jahren im BOKU Hörsaal beim gemeinsamen Studium kennengelernt haben. Während ich bei der Führung durch die Brauwelt emsig an meinen Notizen mitgeschrieben habe, hat er grinsend festgestellt, dass sich in all den Jahren doch nichts geändert hat. Und unser Umweltbewusstsein wird uns als gemeinsames Steckenpferd wohl auch die nächsten Jahre noch begleiten.
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Fotocredits:
Fotos mit Wilde Wunder Card und Familie beim Verkosten: schwarz-koenig.at
Führung beim Bruckners Bierwelt: Das Schloss an der Eisenstrasse
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Fotocredits:
Fotos mit Wilde Wunder Card und Familie beim Verkosten: schwarz-koenig.at
Führung beim Bruckners Bierwelt: Das Schloss an der Eisenstrasse
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