Eis Contest - Wer hat das beste Eis im Ybbstal?
Wenn es ums Eis geht, ist das Ybbstal ein geheimes Mekka des süßen, italienischen Genusses, der schon im Jahr 1.500 von einem Zuckerbäcker in Italien erfunden wurde. Die Amstettner Eisszene hat mich, halte ich unverfroren fest, in den letzten Jahren nicht unbedingt aus den Flipflops geworfen. In Waidhofen an der Ybbs und Umgebung angekommen, gibt es dafür ein wahrliches El Dorado.
Café Konditorei Piaty in Waidhofen/Ybbs
Das rührgespachtelte Vanilleeis von Piaty hat durch dieses Traditionsverfahren eine fantastische Konsistenz. Sehr cremig und doch nicht zu weich. Es schmeckt auch wunderbar milchig, das mag ich gern.
Bei der Frage, wer das beste Eis des Ybbstals verkosten darf, war ich im ganzen Redaktionsmeeting richtig aufgeregt. Wird sich jemand anderer noch schneller melden als ich? Kurz nachdem die Frage auftauchte war es still. Gefährlich still. So sah ich meine Chance kommen – Eisverkosterin Elisabeth wurde gekürt! Ich liebe meinen Job! <3
Eisverkosterin Elisabeth wurde gekürt - hier bei der Verkostung beim Schwarzlmüller in Hollenstein
Eisverkosterin Elisabeth wurde gekürt - hier bei der Verkostung beim Schwarzlmüller in Hollenstein
Aber wie sollte ich das Ganze angehen? Gibt es doch so viele verschiedene Eissorten. Die Stichprobengröße sollte einschränkbar sein, alle Parameter und Umwelteinflüsse ausgeschalten, wie man es in einer ordentlichen Studie halt so macht.
So habe ich mich gleich einmal ausschließlich für Vanilleeis entschieden. Da kann man nämlich, und die eine oder der andere von euch wird mir rechtgeben, so einiges falsch machen. Oft schmeckt es künstlich. Ist zu süß. Die Farbe passt nicht... Ihr seht, meine Ansprüche sind durchaus hoch (und das, obwohl ich eigentlich normalerweise immer Haselnusseis bestelle, aber das ist eine andere Geschichte…)
Eis Contest - wer hat das beste Eis im Ybbstal?
Eis Contest - wer hat das beste Eis im Ybbstal?
Schnell haben wir uns auf 3 renommierte Eiskonditoreien geeinigt:
- Konditorei Hartner in Waidhofen/Ybbs
- Konditorei Piaty in Waidhofen/Ybbs
- Konditorei Schwarzlmüller in Hollenstein/Ybbs
Bei allen 3 handelt es sich um Familienbetriebe mit viel Tradition. Hartner produziert seit 1932, Piaty noch ein bisschen länger, seit 1927. Alle betreiben ihr Handwerk mit großer Leidenschaft. Aber nun zu etwas ganz Wesentlichem: Wie schmeckt das Vanilleeis?
Im Schlossrestaurant wurde gemeinsam blind verkostet. Küchenteam, Serviceteam, Etage und Rezeption sind zur Qualitätskontrolle gekommen. Am heißesten Tag des Jahres eine feine Erfrischung zwischendurch. „Das ist gar nicht so extrem süß“, höre ich von Magdalena. „Wie das Cheesy von früher“, erinnert sich Kerstin als 90er Generation. Bald bemerken wir, dass nach zu langem Löffeln die Geschmacksnerven direkt zu sehr gekühlt werden und wir gar nicht mehr so viele Unterschiede schmecken. Auf einmal sind wieder alle Sorten gleich süß.
Im Schlossrestaurant wurde gemeinsam blind verkostet. Küchenteam, Serviceteam, Etage und Rezeption sind zur Qualitätskontrolle gekommen.
Im Schlossrestaurant wurde gemeinsam blind verkostet. Küchenteam, Serviceteam, Etage und Rezeption sind zur Qualitätskontrolle gekommen.
Ein kleines Resümee:
Das Vanilleeis von Hartner wird mit Bio-Milch produziert. Die Vanillenote schmeckt sehr authentisch und harmonisch. Ein außertourlicher Pluspunkt ist noch, dass die Konditorei Hartner 7 Tage die Woche von früh bis spät geöffnet hat.
Café Konditorei Piaty in Waidhofen/Ybbs
Das rührgespachtelte Vanilleeis von Piaty hat durch dieses Traditionsverfahren eine fantastische Konsistenz. Sehr cremig und doch nicht zu weich. Es schmeckt auch wunderbar milchig, das mag ich gern.
Konditorei und Bäckerei Schwarzlmüller in Hollenstein/Ybbs
Das Vanilleeis der Konditorei Schwarzlmüller besticht durch seine wunderbare Vanillenote. Hier sind auch immer wieder die schwarzen Punkte der Vanille zu finden, was mir optisch sehr gefällt. Ganz toll sind übrigens sämtliche Eisbecher beim Schwarzlmüller. Ob aus dem Riess-Häferl oder mit der Extraportion karamellisierten Nüssen. Mjam.
Besonders gut schmeckt das Vanilleeis übrigens mit seinen Eiskolleginnen und -kollegen aus den anderen Geschmacksrichtungen (sämtliche Fruchteissorten sind vegan) von unserem Eiswagen bei Ihrem Fest. Spätestens dann ist der Sommer so richtig da!
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Fotocredits
alle Fotos: Schlosshotel Eisenstrasse
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alle Fotos: Schlosshotel Eisenstrasse