Birne gegen Dirne: Mostviertler Punschvariationen
Die Auswahl und die Verführung von unterschiedlichen Punschvariationen auf den Adventmärkten sind groß. Doch den Mostviertler-Touch von Birne, Dirndl und Most suche ich vergebens – bis ich auf den Barmann Sebastian Eder gestoßen bin.
Jede emanzipatorische Faser in mir verkrampft bei diesem Satz, doch man muss das Positive in den Blick fassen: Endlich kann ich meinen Punsch bestellen. Und dann die Panik – was will ich? Was bestelle ich? Die Auswahl überfordert mich!! In völliger Panik antworte ich: Mostpunsch!! Die Antwort des Punschstandmitarbeiters war harsch: „An Mostpunsch kenn i net, Sie kennan an Glühmost haum!“ Na gut, dann eben das. Fazit: mein Verlangen nach Mostpunsch zu stillen, missglückte. Auf der Suche nach einem Experten für Mostpunsche bin ich auf Sebastian Eder gestoßen, der mich spontan in die Ybbsilon Bar des Schloss an der Eisenstrasse einlud.
Die Vielfalt des Mostviertels - Verkostung der regionalen Punsche in der Ybbsilon Bar.
Rezept: 4 cl Dirndl-Punschsirup mit ¼ Birnencuvee auf 70° erwärmen und dabei leicht rühren.
Birne und Dirndl: eine perfekte Mostviertler Kombination
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Fotocredits:
Dirndl: shutterstock
Adventmarkt: schwarz-koenig.at
alle anderen Fotos: Theresa Jell | Moststraße
Mostpunsch wanted
Apfel-, Beeren- und Eierpunsch, Turbo-, Aperol- und Orangenpunsch – ein vielfältiges Punsch- und Glühweinangebot lässt sich auf jeden Adventmarkt finden. Aber was ist eigentlich mit Mostpunsch? Ich habe den Versuch gewagt und Mostpunsch bestellt! Es war an einem Samstagabend, ich ziehe durch einen der vielen Adventmärkten der Region, von der Kälte gepeinigt zieht es mich an den nächstgelegenen Punschstand. Die Menschenmassen an einem sonst so romantischen Ort treiben mich in den Wahnsinn. Ich stelle mich vorbildhaft am Ende der Menschenschlange an und warte bis der Punschstandmitarbeiter Zeit für meine Bestellung findet. Dann die erlösende Frage: “Was darfs‘ für Sie sein, junges Fräulein?“
Apfel-, Beeren-, und Orangenpunsch – ein vielfältiges Punsch- und Glühweinangebot findet sich auf jedem Adventmarkt.
Apfel-, Beeren-, und Orangenpunsch – ein vielfältiges Punsch- und Glühweinangebot findet sich auf jedem Adventmarkt.
Jede emanzipatorische Faser in mir verkrampft bei diesem Satz, doch man muss das Positive in den Blick fassen: Endlich kann ich meinen Punsch bestellen. Und dann die Panik – was will ich? Was bestelle ich? Die Auswahl überfordert mich!! In völliger Panik antworte ich: Mostpunsch!! Die Antwort des Punschstandmitarbeiters war harsch: „An Mostpunsch kenn i net, Sie kennan an Glühmost haum!“ Na gut, dann eben das. Fazit: mein Verlangen nach Mostpunsch zu stillen, missglückte. Auf der Suche nach einem Experten für Mostpunsche bin ich auf Sebastian Eder gestoßen, der mich spontan in die Ybbsilon Bar des Schloss an der Eisenstrasse einlud.
Die Vielfalt des Mostviertels - Verkostung der regionalen Punsche in der Ybbsilon Bar.
Vielfalt Punsch
Mit zwei Freundinnen im Gepäck starteten wir die Verkostung der regionalen Punsche. Sebastian Eder bereitet in der Ybbsilon Bar vier verschiedene Punsche zu, um die Vielfalt des Mostviertels zu repräsentieren. Neben Birnen und Dirndln wurden auch Most und Wein zur Verarbeitung verwendet. Die folgenden vier Punsche vereinen nicht nur die Süße und die Spritzigkeit des Mostviertels, sondern auch die Säure und die Eleganz der gesamten Region. Der kreative Barmann erklärt, dass es bei der Zubereitung immer auf die hochwertige Qualität der Zutaten ankommt. Er rät daher zu regionalen Produkten wie Birnenmost, Wein und Dirndln.
Fruchtig-kräftig: Weißwein-Dirndlpunsch
Der Weißwein-Dirndlpunsch zeugte von Fruchtigkeit trotz einer leichten, aber belebenden Dirndl-Säure. Aufgrund des Alkoholgehalts des Weines, wirkt dieser Punsch kräftig und dominant. Die Dirndl hält sich hier dezent im Hintergrund und kommt erst im Abgang zur Geltung. Die leichte Säure der Dirndl erfreut den Gaumen zum Abschluss.
Rezept: 4 cl Punschsirup mit Dirndl werden gemeinsam mit ¼ Weißwein bei ca. 70° erhitzt – Achtung: nicht zu heiß kochen, da sonst der Alkohol verkocht und somit die wohltuende Wirkung des Punsches verloren geht.
Barkeeper Sebastian Eder bereitet vier verschiedene Punsche zu, um die Vielfalt des Mostviertels zu repräsentieren.
Barkeeper Sebastian Eder bereitet vier verschiedene Punsche zu, um die Vielfalt des Mostviertels zu repräsentieren.
Harmonisch, leicht und sanft: Mostpunsch
Der zweite regionale Punsch ist ein klassischer Mostpunsch. Ein Orangen-Punschsirup auf Birnencuvee-Basis. Dieser Punsch repräsentiert die perfekte Kombination eines harmonischen Birnencuvees der Mostbarone mit dem weihnachtlichen Aroma des Punschsirups. Die Birnenvielfalt, die sich im Cuvee vereint finden lässt, wird sanften von dem exotischen Geschmack der Orangen umgeben. Dieser Punsch wurde von allen drei Testerinnen als typischer, leichter Frauenpunsch beschrieben.
Rezept: 4 cl Punschsirup Orange gemeinsam mit ¼ Birnencuvee auf 70° erwärmen und dabei leicht rühren.
Birne und Dirndl: eine perfekte Mostviertler Kombination
Die perfekte Mostviertler Kombination vereint den spritzigen Birnencuvee mit der leicht säuerlichen Dirndl und ergibt einen fruchtig, spritzigen, leicht säuerlichen Punsch. Er spiegelt durch das harmonische Aroma der Birnen-Dirndl-Kombination die Vielfalt des Mostviertels wieder. Die säuerliche Note der Dirndl in Kombination mit der Spritzigkeit des Birnencuvees löst ein leichtes Prickeln auf der Zunge aus.Rezept: 4 cl Dirndl-Punschsirup mit ¼ Birnencuvee auf 70° erwärmen und dabei leicht rühren.
Birne und Dirndl: eine perfekte Mostviertler Kombination
Dirndl-Rotwein: Rote Dominanz
Der Dirndlpunsch auf Rotweinbasis kombiniert die Dominanz des Rotweins mit der leichten Süße der Dirndl. Es handelt sich um einen sehr kräftigen Punsch mit einem zarten Dirndlaroma. Durch die Dominanz des Rotweins kommt die leichte Säure der Dirndl nur in einem Hauch zur Geltung und trägt lediglich zur Rundung des Getränks bei. Dieser Punsch kann jedem Rotweinliebhaber als perfektes Weihnachtsgetränk empfohlen werden.
Rezept: 4 cl Dirndl-Punschsirup mit ¼ Rotwein auf 70° erwärmen und dabei leicht rühren.Königliche Punschvariationen im Schloss an der Eisenstrasse
Wer nun abseits des herkömmlichen Punsches ein wahres Geschmackserlebnis erleben möchte, kann die regionalen Punschvariationen im Schloss an der Eisenstrasse kosten, genießen und sich verlieben. Natürlich können die Variationen auch zuhause nachgekocht werden, dazu empfehlen wir dennoch regionale Zutaten und einen Mostviertler Birnencuvee.
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Fotocredits:
Dirndl: shutterstock
Adventmarkt: schwarz-koenig.at
alle anderen Fotos: Theresa Jell | Moststraße