Was backen wir zu Ostern? Osterlebkuchen!
Lebkuchenduft zu Ostern: Bei uns gibt's Osterlebkuchen. Die Zubereitung ist relativ simpel und im Anschluss kann man den Lebkuchen noch mit Streusel, Zuckerstiften oder Schokolade verzieren. Ideal zum Backen mit der ganzen Familie - wir wünschen Ihnen viel Spaß!
Zutaten:
Zubereitung:
Eier, Zucker und Honig schaumig rühren. Dann nach und nach alle Zutaten dazugeben und den Teig kneten. Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Teig auswalken. Ei verquirlen, und dann den ausgestochenen Lebkuchen damit bestreichen. Bei 180 °C im Backofen backen. Sobald der Lebkuchen braun wird, sofort aus dem Backofen herausnehmen. Verzieren und schmecken lassen!
Im Schwesternhotel RelaxResort Kothmühle hat die Familie Scheiblauer Dinkel-Melissen Osterlamm selber gebacken - Hier finden Sie das Osterrezept!
Fotocredits:
Martina Schuller / Moststraße
Familienfoto: Hotel Kothmühle
Ostern hat Tradition
Ostern hat in meiner Familie eine sehr lange Tradition. In der Karwoche wurde das ganze Haus geputzt und der Garten aus seinem Winterschlaf geholt. Es wurde gemäht, Unkraut gezupft, das Beet umgestochen und angebaut, Blumen gepflanzt, die Gartenhütte aufgeräumt und vieles mehr. Am Mittwoch färbten wir die Ostereier und am Gründonnerstag wurde den ganzen Tag gebacken. Auch ich pflege diese Tradition mit meinem Fortpflanz nur habe ich eines daraus gelernt: geputzt wird bei mir erst nach dem großen Backen – und das mit gutem Grund! Wenn es mir gelingt, meine beiden Kinder zu überzeugen, dem Fernseher für die nächsten Stunden doch mal eine Ruhepause zu gönnen, dann geht es ab in der Küche – und zwar ordentlich! Mehl hat leider die Eigenschaft, sich in der Küche zu verselbständigen. Genauso wie Eier aufschlagen immer eine Spur über den Küchenfronten hinterlässt. Aber unser Motto heute: „Statt vor der Röhre zu hocken ins Rohr zu schauen!“.
Motto heute: „Statt vor der Röhre zu hocken ins Rohr zu schauen!“.
Motto heute: „Statt vor der Röhre zu hocken ins Rohr zu schauen!“.
Osterlebkuchen statt Osterlämmchen
Statt den typischen Osterlämmchen backen wir nun schon seit Jahren einen Osterlebkuchen. Hat viele Vorteile: gerade in der Osterwoche sind wir normalerweise viel unterwegs und ein Lebkuchen lässt sich super in einer Dose mitnehmen. Kühl und trocken gelagert, bleiben Lebkuchen bis zu 4 Monate haltbar! Außerdem findet bei uns der traditionelle Godntag zu Ostern statt. Da normal im Schnitt rund 14 Personen zu diesem Fest geladen sind, brauchen wir eine tolle Tischdeko. Der Lebkuchen dient als Tischkärtchen. Mit Zuckerstiften lässt sich ganz einfach der Name draufschreiben. Und - zumindest hat das meine Mutter immer behauptet - ist der Lebkuchen gesund. Gewürze wie Anis, Zimt oder Koriander (im Lebkuchengewürz enthalten) sind entzündungshemmend, verdauungsfördernd und noch vieles mehr! Gesundes Naschen? – Na dann her damit.
Kühl und trocken gelagert, bleiben Lebkuchen bis zu 4 Monate haltbar!
Kühl und trocken gelagert, bleiben Lebkuchen bis zu 4 Monate haltbar!
Lebkuchenduft zu Ostern
Die Zubereitung ist auch relativ simpel: Roggenmehl, Zucker, Honig, Lebkuchengewürz, Eier, Natron und Nüsse vermischen, Teig auswalken, ausstechen, mit Ei bestreichen und ab in den Ofen. Im Anschluss kann man den Lebkuchen noch mit Streusel, Zuckerstiften oder Schokolade verzieren. Eine wundervolle Beschäftigung für die Kinder und auch für mich! So schnell die Lebkuchen auch in den Mündern der Kinder verschwanden, so schnell verschwanden auch sie selber. Zum Abwaschen und Putzen blieb natürlich nur wieder ich übrig. Aber am Karfreitag ist es bei uns sowieso Tradition, die Küche blitzblank zu reinigen….
Für den Lebkuchen benötigen Sie nur ein paar ausgewählte Zutaten und die Zubereitung ist auch relativ simpel.
Für den Lebkuchen benötigen Sie nur ein paar ausgewählte Zutaten und die Zubereitung ist auch relativ simpel.
Leckeres Lebkuchen-Rezept:
Zutaten:
- 600 g Roggenmehl
- 400 g Zucker
- 150 g Honig
- 1 Packung Lebkuchengewürz
- 4 Eier
- 1 ½ Teelöffel Natron
- 200 g Nüsse
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Im Schwesternhotel RelaxResort Kothmühle hat die Familie Scheiblauer Dinkel-Melissen Osterlamm selber gebacken - Hier finden Sie das Osterrezept!
Wir wünschen Ihnen Frohe Ostern!
Fotocredits:
Martina Schuller / Moststraße
Familienfoto: Hotel Kothmühle