So ein Schmarrn mit dem Zwetschkenröster
Wer das Mostviertel erkundet, wird in der farbenprächtigen Erntezeit nicht nur von bunten Blättern und schimmernden Tauwiesen überwältigt, sondern erlebt auch die Vielfalt an heimischem Obst. Neben den Mostviertler Klassikern wie Birnen und Äpfel reiht sich die Zwetschke als violetter Farbtupfer in die Palette ein. Sie ist ein echtes Superfood und ein wahrer Küchenallrounder. Wir haben uns die süße Frucht vorgeknöpft und genauer unter die Lupe genommen und das Ergebnis kann sich schmecken lassen: Vorhang auf für den Zwetschkenröster.
Unser Hauptdarsteller im Rezept.
Mostviertler Superfood
Aber bevor wir uns in die Kochschürze schwingen, werfen wir einen kleinen Blick auf die inneren Werte. Die Zwetschke ist eine kalorienarme Nährstoffbombe und voller Vitamine, Mineralstoffe und Mikronährstoffe. Sie ist ein idealer Snack für sportliche Menschen und eignet sich als Nervennahrung zwischendurch – der einzige Minuspunkt, den wir der Zwetschke geben müssen: Sie hat einen relativ hohen Fruchtzuckeranteil und ist deshalb für Diabetiker nur bedingt geeignet. Zusätzlich punktet sie mit ihrer verdauungsfördernden Wirkung und ihrem hohen Gehalt an Antioxidantien, die unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen.
Aber damit wir jetzt nicht ganz Banane im Kopf werden, lassen wir unsere Kochkünste zum Einsatz kommen.
Daraus wird der köstliche Röster gezaubert.
Holler-Zwetschken-Röster Rezept
Wir zeigen euch ein herrlich einfaches Rezept für einen köstlichen Zwetschkenröster mit Hollerbeeren, der im Handumdrehen gezaubert ist und sich als perfekter Begleiter zu österreichischen Süßspeisen wie Kaiser- oder Topfenschmarrn eignet.
Folgende Zutaten benötigen wir:
- 1 kg Zwetschken
- 200 g Hollerbeeren
- 200 g Kristallzucker
- 30 g Vanillezucker
- 20 g Vanillepuddingpulver
- Saft einer halben Zitrone
- ½ Zimtstange
- 5 Nelken
- ¼ l Wasser
- 1 großen Topf
- Kochlöffel, Messer, Schneidebrett
- Zitronenpresse
- Rexgläser zum Einmachen
Und so geht’s:
- Zwetschken waschen, halbieren und Kerne entfernen
- Hollerbeeren waschen
- Nelken und Zimt in ein Gewürzsackerl (optional geht auch ein Teebeutel) füllen und zubinden
- Zwetschken, Hollerbeeren, Zucker, Zitronensaft, Wasser und Gewürze in einen großen Topf geben und aufkochen lassen
- Im Anschluss das Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser verrühren und unter den Zwetschkenröster mischen
- Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen
- Kurz ziehen lassen und entweder sofort als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis oder zum Kaiserschmarrn genießen bzw. für längere Haltbarkeit in Rexgläser abfüllen und lagern
Einfach herzustellen und vielseitig genießbar.
Geheimtipp unserer Küchenprofis:
Einen Schuss Balsamico hinzugeben und mitköcheln lassen, damit der Röster eine leichte Säure bekommt!
Am besten schmeckt's aus dem heimischen Garten.
Geringer Aufwand für großen Genuss
Wer fleißige „Zwetschkenklauber“ zuhause hat oder einfach nur eine Möglichkeit sucht, die Früchte haltbar zu machen, kann gleich eine größere Menge kochen und in Gläser abfüllen. So hält sich der Röster für mehrere Monate im Kühlschrank oder auch im Tiefkühler.
Frische Zwetschken am besten auf Druckstellen prüfen und gegebenenfalls überreife Früchte aussortieren. Sie halten sich bei Zimmertemperatur ca. zwei Tage und im Kühlschrank ein wenig länger. Wichtig ist, die weiße Schutzschicht erst kurz vor dem Verzehr abzuwaschen.
Und übrigens schmecken die Zwetschken mit „Kilometer null“ – also aus dem eigenen Garten oder vom nächsten Bauern – am besten. Regional genial eben.
Fotocredit: Schloss an der Eisenstrasse
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