Schwammerl Rezept für flexible Vegetarier – weniger i(s)st mehr?
Die meisten Menschen lieben Fleisch, aber wollen dennoch ihren Fleischkonsum reduzieren. Sei es wegen der Umwelt, wegen der Gesundheit oder einfach, um ausschließlich qualitativ hochwertiges Tierwohl-Fleisch zu essen.
Der Trend zu bewusstem und nachhaltigem Fleischkonsum
Die flexibel vegetarische Ernährungsweise – sprich den eigenen Fleischkonsum bewusst einzuschränken und Fleisch ausschließlich in hoher Qualität und aus artgerechter Haltung zu essen, ohne ganz darauf zu verzichten – ist für immer mehr Menschen interessant. Laut Schätzungen der Veganen Gesellschaft Österreichs (VGÖ) leben 4,6 Millionen als sogenannte Flexitarier, die sich größtenteils vegetarisch ernähren, ab und an aber mit Genuss Fleisch verspeisen.
Tipp! Unser Blog: Wie gesund leben Flexitarier wirklich?
Weniger Fleisch und mehr Gemüse
Hybrid-Fleisch ist kein reines Fleisch, aber auch kein Fleischersatzprodukt, sondern irgendetwas dazwischen. Die Idee hinter diesen Produkten ist es, Menschen dabei zu helfen, ihren Fleischkonsum zu drosseln und gleichzeitig mehr Gemüse in ihren Speiseplan zu integrieren. Es soll eine Art Kompromiss sein. Fleisch ja – aber nur zu einem gewissen Anteil. Der Rest sind pflanzliche Zutaten wie Gemüse, Pflanzenproteine, Pilze oder Samen. Hybrid-Fleischprodukte enthalten weniger Fleisch, Fett und Cholesterin als herkömmliche Produkte. Sie sind reich an Proteinen, wie das Original, aber auch reich an Ballaststoffen.
Klingt absurd? Macht aber aus ökologischer Sicht Sinn. Halb so viel Fleisch bedeutet automatisch halb so viel CO2, halb so viel Wasser, und halb so viel andere Emissionen.
Schwammerlzeit nutzen
Im Grunde ist es ja ganz einfach, den eigenen Fleischverzehr zu verringern ohne ganz zu verzichten. Wir essen weniger Fleisch, indem wir unsere Fleischgerichte mit viel Gemüse strecken. Und nachdem jetzt Schwammerlzeit ist, hat unser Küchenchef ein fleischreduziertes Gericht mit Kräuterseitlingen gezaubert:
Mit Kräuterseitlingen faschierte Laibchen
voller Geschmack - weniger Fleisch
Zubereitung:
- Kräuterseitlinge grob schneiden und in Butter anrösten, anschließend mit dem Fleisch faschieren oder im Mixer zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und ebenfalls in etwas Butter anrösten.
- Parallel die altbackene Semmel würfelig schneiden mit Wasser bedecken und einweichen.
- Das Rinderfaschierte mit der Pilzmasse und der ausgedrückten Semmel in eine Schüssel geben. Mit den restlichen Zutaten und Gewürzen zu einer homogenen Masse vermengen, etwas ziehen lassen – da die Brösel noch Feuchtigkeit aufnehmen, abschmecken und evtuell nachwürzen.
- Mit feuchten Händen Laibchen formen und kurz beidseitig mit Semmelbrösel bestreuen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Laibchen braten bis sie gar sind.
Zubereitung
- Die mehligen Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen bis sie gar sind, das Wasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen.
- Erdäpfel pressen heiße Milch mit dem Schneebesen einbringen und mit der kalten Butter montieren. Unter ständigem Rühren nochmals erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Gutes Gelingen!
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Fotocredits: Johanna Meinschad, shutterstock