Hilfe, ich finde kein Nutella
Ich habe mit meiner Liebsten ein Pre-Valentinstags-Wochenende verbracht. Was passt da für einen romantischen Start in den Morgen besser als ein Mostviertler Frühstück im Schloss an der Eisenstrasse? Ok, wir hatten eine kleine Nutella-Schrecksekunde. Aber alles wandte sich zum Guten.
Mein Zugang zum nahenden Valentinstag ist folgender: Wer Zeit schenkt, kann getrost auf Rosen oder Pralinen verzichten. In diesem Sinne habe ich meinen Schatz schon vor dem Valentinstag beschenkt. Wer kann einem romantischen Wochenende zu zweit schon widerstehen? Eben, niemand! Den Alltag einen Moment vergessen und sich ganz seiner Liebsten zuwenden. Um bereits am Samstag in der Früh in absolute Wochenend-Stimmung zu kommen, beginnt man am besten mit einem entspannten Frühstück. So also mein Plan.
Mostviertler Frühstück beim romantischen Wochenende im Schloss
Wo ist eigentlich das Nutella beim Frühstücksbuffet im Schloss?
Die selbstgemachte Haselnusscreme - das bessere Nutella?
Rezept für 1 Portion selbstgemachte Haselnusscreme:
Zutaten:
Zubereitung:
Haselnüsse rösten und im Thermomix 30 Sekunden lang bei Stufe 10 mahlen. Butter, Couverture, Nougat, Milch und Obers dazugeben. Auf Varomastufe (Thermomix) aufkochen und Kakao dazugeben. In 2 Rexgläser 0,5 Liter abfüllen. Fertig ist die selbstgemachte Haselnusscreme!
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Fotocredits
alle Fotos: Michael Tanzer
Mein Zugang zum nahenden Valentinstag ist folgender: Wer Zeit schenkt, kann getrost auf Rosen oder Pralinen verzichten. In diesem Sinne habe ich meinen Schatz schon vor dem Valentinstag beschenkt. Wer kann einem romantischen Wochenende zu zweit schon widerstehen? Eben, niemand! Den Alltag einen Moment vergessen und sich ganz seiner Liebsten zuwenden. Um bereits am Samstag in der Früh in absolute Wochenend-Stimmung zu kommen, beginnt man am besten mit einem entspannten Frühstück. So also mein Plan.
Mostviertler Frühstück beim romantischen Wochenende im Schloss
Frühstücksbuffet im Schloss
Angekommen im Schloss an der Eisenstrasse, nehmen wir im hellen Frühstücksraum Platz. Mit Panoramablick auf die Türme von Waidhofen an der Ybbs. Einfach traumhaft. Die freundliche Bedienung nimmt unsere Getränkebestellung auf und wir machen uns langsam auf zum Frühstücksbuffet. Hier findet der genussfreudige Gast wirklich alles, was das Herz begehrt: Von den Ziegenkäsebällchen über Mostviertler Speck bis zum frischen Porridge und Honig aus der Region. Und doch fehlt irgendwas. „Hm, wo ist eigentlich das Nutella?“, dachten wir uns vor dem gut sortierten Frühstücksbuffet. Tatsächlich, es gibt kein Nutella im Schloss an der Eisenstrasse. Der Schock saß tief, aber währte nur kurz.Wo ist eigentlich das Nutella beim Frühstücksbuffet im Schloss?
Nutella und die „Chaos-Franzosen“
Wer braucht schon Nutella beim Frühstück, möchte man denken. Die süße Haselnuss-Versuchung gehört für viele aber zum Frühstückstisch wie die Butter aufs Brot. Und nicht nur zum Frühstückstisch: Meiner Erfahrung nach gibt es verschiedene Philosophien und Arten des Nutella-Genusses. Die Einen genießen die Creme mit dem Löffel direkt aus dem Glas. Das geht übrigens auch tagsüber ganz gut, also von wegen „Frühstückscreme“. Die anderen streichen sie – so wie ich, quasi ganz konservativ – einfach direkt aufs Brot. Wieder andere geben unter die Haselnusscreme noch Butter. Für mich das i-Tüpfelchen, wenn es um „Nutella-Dekadenz“ geht. Nutella ist so beliebt, dass eine Rabatt-Aktion in französischen Supermärkten zum absoluten Chaos geführt hat, vergleichbar mit Szenen, die ein iPhone-Release in Elektronik-Läden auslöst. Wenn man also Nutella 70 Prozent billiger in Frankreich verkauft, sieht das ungefähr so aus:Das bessere Nutella
Meine Frau und ich haben uns beim Frühstücksbuffet im Schloss an der Eisenstrasse jedenfalls für die – wie ich nachher erfuhr – selbstgemachte Haselnusscreme entschieden. Und wir lieben sie. Wirklich! Beschreiben hilft nicht viel, man muss sie einfach selber kosten. Gern auch mit Butter darunter oder einfach ohne. Auf jeden Fall aber direkt aus dem Glas mit dem Löffel, auch tagsüber. Der Beginn unseres romantischen Pre-Valentinstags-Wochenendes im Schloss war - trotz, oder gerade wegen der Nutella-Schrecksekunde - mehr als geglückt.Die selbstgemachte Haselnusscreme - das bessere Nutella?
Nutella selber machen
Rezept für 1 Portion selbstgemachte Haselnusscreme:
Zutaten:
200 g Haselnusskerne | 250 g Couverture zartbitter |
100 g Butter | 20 g Kakopulver |
150 g Schlagobers 36 % | 250 g Nougat |
150 g Formil H-Milch | 0,1 g Vanilleschote |
Zubereitung:
Haselnüsse rösten und im Thermomix 30 Sekunden lang bei Stufe 10 mahlen. Butter, Couverture, Nougat, Milch und Obers dazugeben. Auf Varomastufe (Thermomix) aufkochen und Kakao dazugeben. In 2 Rexgläser 0,5 Liter abfüllen. Fertig ist die selbstgemachte Haselnusscreme!
Weitere Infos zum Genießen im Schloss >>
Gutscheine für's Frühstück zum Valentinstag schenken >>
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Fotocredits
alle Fotos: Michael Tanzer