Fragen Sie uns, wer Ihre Hochzeitstorte backen soll
Im niederösterreichischen Naturpark Eisenwurzen liegt die Gemeinde Hollenstein an der Ybbs. Abgesehen von Wasserfällen, Almwiesen und blumenreichen Waldmooren, kennt man den Ort für die ausgezeichneten Torten der Familie Schwarzlmüller. Wir haben Hannes und Irene Schwarzlmüller in ihrer Konditorei besucht und uns in die Welt von Cupcakes, Naked Cakes und Cakepops begeben.
Feinbackwerk aus dem MostviertelZu Mittag spaziere ich in die Konditorei in Hollenstein und ein freundlicher und offenherziger Hannes Schwarzlmüller setzt sich zu mir an den Tisch. Der Hollensteiner Zuckerbäcker hat die Konditorei bereits von seinem Vater übernommen und sie unter anderem 1992 zum ersten Nichtraucherlokal Niederösterreichs gemacht. Später kam eine Filiale in Weyer dazu. Die Tradition der Bäckerei geht in seiner Familie bis ins beginnende 20. Jahrhundert zurück. Ich bestelle Tee ohne Zucker. Im Laden wimmelt es nur so von Mehlspeisen, Pralinés, Petit Fours, Konfekt und Bonbons.
Wie der Großteil seiner Kundschaft, habe ich schon eine ungefähre Idee von meiner Wunschtorte: Für etwa 120 Personen und sie soll elegant verziert sein, im Stile des Art Déco. Golden oder silberne, verspielt verschachtelte Muster mit der aufstrebenden Eleganz der 20er Jahre. Am besten noch mit frischen Blumen dekoriert und gut schmecken soll sie auch. Vielleicht sogar ein experimentelles Element mit Tiramisu-Geschmack?
Irene und Hannes Schwarzlmüller führen den Betrieb in fünfter Generation
Trends bei Hochzeitstorten
Zu meiner Enttäuschung bringt meine Anfrage den Meisterkonditor nicht im Geringsten ins Schwitzen: Meine Tortenbilder aus dem Netz seien für „die dreifache Anzahl an Personen“ und die „Hollywood“-Muster und der anglo-amerikanische Stil seien grad wieder „voll im Kommen“. Er freut sich aber drauf, etwas austüfteln zu dürfen.
Für den perfekten Look wird schon mal eine Torte mit Styropor, also mit einem „Torten-Dummie“ ergänzt, um sie größer werden zu lassen. Bei Hochzeitstorten wächst außerdem die Nachfrage an „Naked Cakes“ - das sind Torten ohne Rollfondant, deren Inhalt von außen sichtbar ist – wahrscheinlich, „weil sie gesünder aussehen“ scherzt Hannes Schwarzlmüller. Der Tortenarchitekt warnt außerdem vor zu cremigen Torten, die die lange Stehzeit im Warmen nicht gut vertragen.
Was es wiegt, das kostet es
Die Personenzahl für eine Hochzeitstorte kriegt man so: Pro geladenem Gast rechnet man 1,5 Stück Torte, abzüglich der Torten, die möglicherweise noch motivierte zuckerbackende Tanten vorbeibringen werden. Die Hochzeitstorte von Queen Victorias Tochter war 1,5 Meter hoch und brachte stolze 100 Kilogramm auf die Waage. Keine Sorge, die üblichen Hochzeitstorten sind da eher bei 10-12 Kilo.
Ein Annäherungswert für den Preis liegt bei 1,50 € bis 3,50 € pro Stück. Das ist aber stark abhängig vom Dekorationsaufwand. Da sind aufwendig gezogene Zuckerschwäne oder ein Blumenmeer aus Marzipan leider nicht inbegriffen. Mit Marzipangeschmack sollte man übrigens sparsam umgehen – man könnte sich sonst bei einem großen Teil der Hochzeitsgesellschaft unbeliebt machen. Im Trend liegen auch Initialen auf der Torte, um den Mittelpunkt des süßen Buffets zu personalisieren und um Hochzeitscrashern zumindest eine Chance zu geben, das Hochzeitspaar zu erraten.
Maßarbeit statt Massenproduktion
In der Zwischenzeit hat sich Irene Schwarzlmüller zu uns an den Tisch gesetzt – sie kümmert sich um die Fotografie und ums Marketing. Explizit viel Werbung für Hochzeitstorten machen sie aber nicht. „Es passt für uns, wenn wir am Wochenende zwei Torten machen dürfen“, meint Gatte Hannes, dann könne man sich gut auf jeden einzelnen Auftrag konzentrieren. Am besten ist es außerdem, man bestellt wenn möglich 3 Monate im Vorhinein (Die ersten Anfragen, kommen oft bis zu einem Jahr vorher). Dann können die Dienstpläne für die Mitarbeiter_innen so ausgewogen wie möglich gestaltet werden. Die Produktion selbst wird aber meistens innerhalb einer Woche erledigt.
Wer hat die Hosen an
Die Konditorei Schwarzlmüller liefert nun seit einigen Jahren Hochzeitstorten, aber auch Firmen- und Jubiläumstorten zu uns ins Schloss an der Eisenstrasse in Waidhofen. Üblicherweise wird die Torte vormittags ins Schloss angeliefert und dann optimal klimatisiert, bis der große Moment gekommen ist. Man sagt, wer beim Tortenanschnitt die Hand oben am Messer hat, hat in der Beziehung „die Hosen an“. Gerne können Sie Ihrem Partner dieses Gefühl auch einmal zumindest für einen Moment spüren lassen.
Fotocredit
Coverfoto (Candy Bar): ANASTASIIA_OV/Shutterstock
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