Fifty shades of GREEN
Kohlgrün, krautgrün, lauchgrün, … Superfood macht super sexy. Kreative Rezepte mit Wintergemüse für mehr Kraft. So zaubern Sie aus Mostviertler Superfood ein feines Essen.
Ich besuche den Waidhofner Wochenmarkt auf der Suche nach leckerem, heimischem Superfood. Natürlich haben die Marktleute um diese Jahreszeit nicht die bunte Vielfalt anzubieten, wie es in den kommenden Monaten der Fall sein wird. Trotzdem wandern Birnen, Wirsing, Lauch und Kraut in mein bunt bemaltes Stoffsackerl. Ob sich daraus vielleicht sogar ein ganzes Menü für ein Dinner zaubern lässt? Ich bringe meine Schätze zu Küchenchef Wolfgang Draxler und lass mich von der Kreativität überraschen!
Am Waidhofner Wochenmarkt findet man leckeres, heimisches Superfood für's Dinner
Aber Achtung: auf die Zubereitung kommt es an. Je mehr das devote Gemüse verarbeitet wird, desto weniger der ursprünglich enthaltenen Stoffe sind noch vorhanden…also, eher Sub-optimal 😉.
Vor allem Vitamin C ist nicht hitzestabil und geht beim Kochen verloren. Daher lieber dünsten, dämpfen oder blanchieren.
Fein Essen mit Mostviertler Superfood
Leidenschaftliches Kochen & gutes Gelingen!
Zubereitung
1. Zuerst wird die Zwiebel geschält und fein gehackt. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Birnen waschen, schälen und klein schneiden. Nun können die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit Butter angeschwitzt werden, die Kartoffel und die Birnen mitdünsten.
2. Die Zutaten anschließend mit Curry verfeinern, mit Most ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Alles etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie fein hacken. Den Lauch in Ringe schneiden und in Öl anbraten. In die Suppe mischen und alles mit dem Mixstab pürieren. Abschließend wird die Suppe mit Schlagobers, Pfeffer und Petersilie verfeinert.
TIPP: Suppe mit knusprigen Brotcroutons servieren.
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitung
1. Für die Spaghetti mit Wirsing den Strunk vom Wirsing entfernen, die Blätter waschen und dann in feine Streifen schneiden. Zwiebel & Knoblauch schälen und klein schneiden. Speck in feine Streifen schneiden.
2. Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen und abseihen.
Inzwischen den Wirsing mit dem Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Butter anbraten. Speck zufügen. Alles kurz anbraten.
3. Anschließend die Suppe und Obers zugießen und 10 Minuten dünsten lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
4. Vor dem Servieren die Spaghetti untermengen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und nach Wunsch mit Parmesan bestreuen.
Zutaten für 2 Portionen
Zubereitung
1. Den Strunk vom Rotkraut entfernen, die Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
2. Für das Dressing: Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Zum Schluss das Rapsöl zufügen.
3. Rotkraut einsalzen und 1h ziehen lassen. Avocadoscheiben und Kichererbsen darüber verteilen. Vor dem Servieren mit dem Dressing marinieren.
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Rezepte als PDF zum Drucken:
Rezept Birnen-Lauch-Curry-Suppe >>
Rezept Wirsing Spaghetti >>
Rezept Salat mit Rotkraut, Avocado und Kichererbsen >>
Fotocredits
Foto Wolfgang mit Rosmarin: schwarz-koenig.at
alle anderen Fotos: Das Schloss an der Eisenstrasse
Gesund UND köstlich? – kein Widerspruch mit den richtigen Rezepten
Was bei uns schon immer als Kohlkopf bekannt war und als wahre Vitamin-Bombe in den kargen Wintermonaten geschätzt wurde, erfährt heute einen neuen internationalen Hype (ähnlich wie erotische Romane 😉) als Wirsing in Smoothies und Salaten oder sogar als Kohl-Chips. Fein essen und dabei auf die Gesundheit achten? So wie E.L. James die Fesselspiele in unsere Schlafzimmer brachte - zumindest in Form eines Buches, das am Nachttisch liegt - so sehe ich mich diese Woche als Botschafterin unseres regionalen Wintergemüses.Ich besuche den Waidhofner Wochenmarkt auf der Suche nach leckerem, heimischem Superfood. Natürlich haben die Marktleute um diese Jahreszeit nicht die bunte Vielfalt anzubieten, wie es in den kommenden Monaten der Fall sein wird. Trotzdem wandern Birnen, Wirsing, Lauch und Kraut in mein bunt bemaltes Stoffsackerl. Ob sich daraus vielleicht sogar ein ganzes Menü für ein Dinner zaubern lässt? Ich bringe meine Schätze zu Küchenchef Wolfgang Draxler und lass mich von der Kreativität überraschen!
Am Waidhofner Wochenmarkt findet man leckeres, heimisches Superfood für's Dinner
Ein Berg voll Kraut
Und während ich vom Schloss über den Steg Richtung Stadt zurück schlendere – noch immer fokussiert auf mein Superfood Kohl, Lauch und Kraut – fällt mein Blick auf den Rabenberg mit dem bekannten „Heimkehrerkreuz“. Für meine Oma ist der Rabenberg aber immer noch der „Krautberg“, wie er früher genannt wurde. Denn der Hang wurde vor der Bebauung von den Waidhofnern zum Anbau von Gemüse – vor allem Kraut – genutzt. Terrassenförmig waren die kleinen Gärten zur Selbstversorgung angelegt. Sollten Sie also vom Krautberg hören, wissen Sie nun Bescheid. (Krautberg - wäre evtl. auch ein super Safeword für Mrs. Steel.)Doch was bringt dieses Mostviertler Superfood wirklich?
Egal, ob man sich Spinat oder Kohlrabi, Sauerkraut oder Kohlgemüse auftischt: der Körper darf sich über viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente freuen. Kohl, Kraut & Lauch enthalten besonders viel Vitamin C und K sowie Folsäure. Bei den Mineralstoffen ist der Gehalt an Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Mangan beachtlich. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle fördern die Verdauung und wirken entzündungshemmend. Kalium wirkt entwässernd, Giftstoffe werden aus dem Körper abtransportiert, der Figur hilft´s und die Haut wird klar und rein… so sind sich die Experten einig.Aber Achtung: auf die Zubereitung kommt es an. Je mehr das devote Gemüse verarbeitet wird, desto weniger der ursprünglich enthaltenen Stoffe sind noch vorhanden…also, eher Sub-optimal 😉.
Vor allem Vitamin C ist nicht hitzestabil und geht beim Kochen verloren. Daher lieber dünsten, dämpfen oder blanchieren.
Fein Essen mit Mostviertler Superfood
Hier müsste selbst ein Christian Grey pupsen:
Nun ist es ja kein Geheimnis, dass uns Gemüse generell dabei hilft, gesund, fit und schön zu sein. Wenn wir nun aus dem Ganzjahres-Superfood Kohl, Kraut und Lauch ein feines Essen für unsere Liebste/unseren Liebsten zaubern wollen, ist vielleicht, eventuell und möglicherweise die blähende Wirkung dieser grünen Gesundmacher ein kleines Hindernis für einen romantischen Abend - und für alles, was noch folgen könnte. Hier noch ein kleiner Tipp: die blähende Wirkung kann vermieden werden, wenn der Kohl kurz in Salzwasser gekocht wird. Das Kochwasser dann weggeben und in frischem Wasser garkochen. Man büßt dann zwar das Vitamin C ein, aber man muss schließlich Prioritäten setzen! Im Gegensatz zu frisch Verliebten ist es in langjährigen Beziehungen ohnehin so, dass die Verdauungsgase, die sich gelegentlichen ihren Weg nach draußen bahnen, realistischer Alltag sind – und zwar weit verbreiteter, als die Liebespraktiken von Christian & Anastasia 😊Geheimes Verlangen
Sollte Sie nun „geheimes Verlangen“ nach fifty shades of green unseres Superfoods gepackt haben, dann machen Sie sich ans Werk und schwingen Sie den Kochlöffel! Zum Nachkochen stellen wir natürlich die Rezepte zur Verfügung.Leidenschaftliches Kochen & gutes Gelingen!
Birnen-Lauch-Curry-Suppe
Zutaten für 4 Portionen1 | Stk. | Kleine Zwiebel | 1 | Prise | Salz |
200 | g | Kartoffel | 1 | Prise | Petersilie |
4 | Stk. | Birnen | 70 | g | Schlagobers |
1 | EL | Butter | 250 | g | Lauch |
1 | Prise | Curry | 1 | Prise | Pfeffer |
125 | ml | Most zum Ablöschen | 2 | EL | Olivenöl |
750 | ml | Gemüsesuppe |
Zubereitung
1. Zuerst wird die Zwiebel geschält und fein gehackt. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Birnen waschen, schälen und klein schneiden. Nun können die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit Butter angeschwitzt werden, die Kartoffel und die Birnen mitdünsten.
2. Die Zutaten anschließend mit Curry verfeinern, mit Most ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Alles etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie fein hacken. Den Lauch in Ringe schneiden und in Öl anbraten. In die Suppe mischen und alles mit dem Mixstab pürieren. Abschließend wird die Suppe mit Schlagobers, Pfeffer und Petersilie verfeinert.
TIPP: Suppe mit knusprigen Brotcroutons servieren.
Wirsing Spaghetti
Eine schmackhafte und deftige Pasta sind diese Spaghetti mit Wirsing. Ein schnelles und einfaches Rezept in der kalten Jahreszeit.Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Parmesan | 50 | ml | klare Gemüsesuppe (oder Wasser) |
500 | g | Spaghetti (Vollkorn) | 200 | ml | Obers |
1 | kpf | Wirsing | 1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | EL | Butter | 1 | Zehe | Knoblauch |
1 | Prise | Salz & Pfeffer | 100 | g | Birnenrohschinken (oder Speck) |
1 | Prise | Kümmel (gemahlen) |
Zubereitung
1. Für die Spaghetti mit Wirsing den Strunk vom Wirsing entfernen, die Blätter waschen und dann in feine Streifen schneiden. Zwiebel & Knoblauch schälen und klein schneiden. Speck in feine Streifen schneiden.
2. Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen und abseihen.
Inzwischen den Wirsing mit dem Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Butter anbraten. Speck zufügen. Alles kurz anbraten.
3. Anschließend die Suppe und Obers zugießen und 10 Minuten dünsten lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
4. Vor dem Servieren die Spaghetti untermengen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und nach Wunsch mit Parmesan bestreuen.
Salat mit Rotkraut, Avocado und Kichererbsen
Dieser Salat mit Rotkraut, Avocado und Kichererbsen ist eine wahre Nährstoffbombe. Das Rezept ist reich an Vitaminen und gesunden Fetten.Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Gekochte Kichererbsen | Zutaten für das Dressing | ||
200 | g | Rotkraut | 3 | EL | Hammerherrenhonig |
1 | Stk | Avocado | 4 | EL | Zitronen (Saft) |
5 | EL | Rapsöl | 1 | Prise | Salz und Pfeffer |
½ | TL | Salz zum Einsalzen |
Zubereitung
1. Den Strunk vom Rotkraut entfernen, die Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
2. Für das Dressing: Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Zum Schluss das Rapsöl zufügen.
3. Rotkraut einsalzen und 1h ziehen lassen. Avocadoscheiben und Kichererbsen darüber verteilen. Vor dem Servieren mit dem Dressing marinieren.
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Fotocredits
Foto Wolfgang mit Rosmarin: schwarz-koenig.at
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