Vegetarische Rezepte mit Wintergemüse
Vegetarisches Wintermenü
Wir haben uns ein vegetarisches Wintermenü einfallen lassen, welches überwiegend mit regionalem Wintergemüse zubereitet wird. Die Rote Rübensuppe hat er mit gewürzten Milchschaum zu einem besonderen Gaumengenuss gemacht. Ob sie Kohlrouladen, Krautrouladen, Krautwickler genannt werden, es geht immer um die beliebten Rouladen aus Weißkraut. Unserer vegetarische Krautroulade ist mit Emmerkorn und Käse gefüllt, das Fleisch werden Sie bei dieser köstlichen Variante ganz sicher nicht vermissen. Zu viel Arbeit? Dann mach doch gleich mehr und fülle diese noch heiß in Einweckgläser. Wenn Mal gar keine Zeit zum Kochen ist, dann hast du ein rasches Mittagsmahl. Last but not least der Birnen-Kumquats-Crumble mit hausgemachtem Birnensorbet. Für mich die perfekte Winternachspeise, heißes Dessert mit kühlem Eis.
Rote Rüben Suppe mit Gewürzschaum
Zubereitung:
- Die roten Rüben, Kartoffeln und Sellerie schälen und würfelig schneiden
- Gehackte Zwiebel in Öl anrösten und mit etwas Zucker golbraun karamellisieren lassen, das würfelige Gemüse beifügen. Mit Gemüsesuppe angießen und ca. 30 Minuten weich köcheln lassen.
- Die Tiefkühl-Himbeeren, Orangensaft, Essig, Obers und Honig beifügen und pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken und nochmals köcheln lassen.
- Vor dem Servieren durch ein Sieb passieren, so bekommt die Suppe eine noch feinere Konsistenz.
Krautrouladen gefüllt mit Emmerkorn
Zubereitung:
- Den Strunk vom Weißkraut herausschneiden und den ganzen Kopf ca. 10 min. im Salzwasser blanchieren. Den Krautkopf mit einer Küchengabel halten und die einzelnen Blätter mit einem Messer ablösen und weiterköcheln lassen.
- Das Emmerkorn 30 min weichkochen.
- Den gehackten Zwiebel in Öl anbraten mit 1/16l Most ablöschen und mit Obers aufgießen.
- Das gekochte Emmerkorn hinzufügen und einköcheln lassen, zum Schluss den Bergkäse und die gehackte Petersilie beifügen und abschmecken.
- Die Krautblätter mit einem EL Emmerkornmasse füllen und zu Rouladen formen.
- Die Rouladen in einer feuerfesten Form, zugedeckt 10 Minuten bei 180°C Heißluft garen.
Wie bekommt man die Blätter vom Krautkopf?
Unser Küchenchef zeigt euch seinen Trick:
Birnen Crumble mit Kumquats und Sorbet
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
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Birnen und Kumquats in Stücke schneiden und mit Zimt und Zucker in die Auflaufschälchen füllen.
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Für den Crumble die Butter in Stücke schneiden und mit den trockenen Zutaten per Hand verkneten, über die Obststücke geben.
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15-20 min backen, bis der Crumble schön knusprig und leicht gebräunt ist.
- Als Beilage schmeckt eine Kugel Birnensorbet oder Vanilleeis herrlich dazu.
Gutes Gelingen!
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Fotocredits: Johanna Meinschad