3 einfache Rezepte mit Erdbeeren
Sind Erdbeeren gesund?
Ob als Rohkost oder gezuckert, ich mag sie in beinahe jeder Form. Ganz schön scharf wird´s, wenn man nach einem feinen Essen Erdbeeren mit grünen Pfeffer genießt. Experten empfehlen diese Kombination, um die volle Kraft der Erdbeere auszuschöpfen. Begründung habe ich keine dafür gefunden, aber solange mein geliebtes Vanilleeis dabei sein darf, probiere ich fast jedes Gaumenerlebnis.
Im Duett mit prickelndem Schaumwein verführen die sinnlichen Früchte alle Sinne.
Erdbeeren verjüngen das Gehirn
Um keine Zeit zu verlieren, haben wir einige Rezepte mit der Erdbeere parat. Besonders frische und gute Qualität finden Sie bei Lehner`s Beerenstadl oder Wurzer`s Erdbeere & Kürbishof im Mostviertel, falls Sie jetzt auf der Stelle eine unwiderstehliche Verführung benötigen!
Erdbeer-Basilikum-Torte
Saftiger Kokosbiskuit |
Joghurt-Basilikum-Mousse |
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150 g | Staubzucker | 50 g | Milch | |
100 g | Mandeln gerieben | 200 g | Joghurt | |
65 g | Kokosraspeln | 500 g | Schlagobers | |
50 g | Mehl glatt | 150 g | Staubzucker | |
12 g | Kakaopulver | 5 Blatt | Gelatine | |
12 g | Maisstärke | Saft von | 2 Limetten | |
200 g | Eiweiß | 6 Blatt | Basilikum | |
125 g | Kristallzucker | 10 Blatt | Basilikum (für Deko) | |
Vanillezucker | ||||
500 g | Erdbeeren (1 Tasse) |
Zubereitung
Kokosbiskuit
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Eiweiß mit Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Trockene Zutaten vorsichtig unter den Eischnee heben. Blech mit Backpapier auslegen. Biskuit darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 10 – 15 Minuten backen.
Zu 2 runden Kreisen ausstechen.
Joghurt-Basilikum-Mousse
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Milch mit dem Staubzucker erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Danach vorsichtig das Joghurt einrühren. Limettensaft dazugeben und leicht abkühlen lassen. Kurz vor dem stocken durch ein Sieb streichen und geschlagenes Schlagobers unterheben. Die 6 Blatt Basilikum in feine Streifen schneiden und unter das Mousse heben.
1/3 des Mousse auf die Seite stellen.
Erdbeeren waschen und zuschneiden. 2/3 der Erdbeeren auf den Kokosbiskuit verteilen und die 2/3 Joghurtmousse in die Torte geben. Danach den zweiten Kokosbiskuit darauf legen und das restliche Joghurtmousse darauf verteilen.
Für 3 Stunden kühl stellen und mit Erdbeeren und Basilikum verzieren.
Erdbeer-Tiramisu
Zutaten für 6 Portionen | |
500 g | Mascarpone |
200 g | Naturjoghurt |
150 ml | Buttermilch |
2 EL | Zitronensaft |
1 Becher | Schlagobers |
400 g | Butterkekse |
1 kg | Erdbeeren |
150 g | Staubzucker |
Zubereitung:
Mascarpone, Joghurt, Buttermilch, Staubzucker und Zitronensaft verrühren.
Den Schlagobers steif schlagen und unter die angerührte Masse heben.
Jetzt die Butterkekse zerbröseln. Die Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden.
(Alternativ können die Erdbeeren auch püriert werden).
Erdbeeren und Kekse immer schichtweise im Wechsel mit der Creme in eine flache Form oder in ein geeignetes Glas geben. Mit den Keksen beginnen und mit der Creme abschließen.
Wer mag kann als i-Tüpfelchen noch etwas Kakaopulver darüber verteilen. Diese Nachspeise sollte mindestens eine gute Stunde im Kühlschrank durchziehen.
Grüne Pfeffer-Erdbeeren
Zutaten | |
200 g | Erdbeeren |
2 cl | Grand Marnier |
1 EL | Staubzucker |
3 cl | Orangensaft |
1 cl | Zitronensaft |
1 TL | grüner Pfeffer in der Lake |
2 EL | Butter |
Zesten von einer halben Orange |
Zubereitung
Grüner Pfeffer aus der grünen Lake nehmen, abspülen und für eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen, absieben, abtrocknen und klein zerhacken.
Die Hälfte der Butter in der Pfanne leicht erwärmen, grüner Pfeffer und Erdbeeren beigeben und leicht anschwitzen. Mit Grand Marnier ablöschen, danach den Orangensaft dazu gießen. Leicht erhitzen und mit der restlichen Butter montieren. Mit Staubzucker und Zitronensaft abschmecken und mit Vanilleeis servieren.
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Fotocredits:
Erdbeeren mit Champagner und Rosen: shutterstock.com
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