Mostviertler Superfood für den Winter
Superfoods sind zu jeder Jahreszeit in aller Munde. Chia Samen, Acai, Maca, Goji … waren in den vergangenen Saisonen der Trend schlechthin. Nichts ist exotisch genug, um nicht in kleinen Päckchen Meilen weit verschifft zu werden und bei den großen Handelsketten nicht völlig überteuert verkauft zu werden. So exotisch, so fremd, dass dabei oft auf unsere regionalen Superfoods vergessen wird. Dabei ist eine saisonale und regionale Ernährung zu jeder Jahreszeit doch immer noch das Beste für uns, unseren Körper und unser Wohlbefinden.
Ein ideenfördernder Snack aus einer Mischung regionaler Superfoods wird in den Seminarpausen im Schloss angeboten.
Ein ideenfördernder Snack aus einer Mischung regionaler Superfoods wird in den Seminarpausen im Schloss angeboten.
Unter Superfood werden Lebensmittel verstanden, die eine vorteilhafte Wirkung für die Gesundheit aufweisen und eine besonders hohe Nährstoffdichte aufweisen. Ein Superfood soll also unserem Körper gut tun. Doch so manches Superfood muss einen weiten Weg rund um den Globus zurücklegen, um unserem Körper (vor allem im Winter) Gutes zu tun. Betrachtet man dabei jedoch die weiten Transportwege sowie die daraus resultierende Belastung für die Umwelt kann ich mir nur schwer vorstellen, dass uns dieses angebliche Superfood so wohl bekommt, wie wir denken. Daher sollte man auf regionales Superfood zurückgreifen. Welches heimische Gemüse, welche regionale Frucht zu dem absoluten Superfood zählt ist leider aufgrund der großen Auswahl an exotischem Trendgemüse in Vergessenheit geraten. Nicht aber im Schloss an der Eisenstrasse.
Super regional: das winterliche Trendgemüse
Sanddorn hat einen 10-mal so hohen Vitamin C-Gehalt wie eine Zitrone.
Sanddorn
Diese Strauchfrucht ist ein Superfood der Sonderklasse, denn ihr Vitamin C-Gehalt ist 10-mal so hoch, wie der einer Zitrone. Daher beugt Sanddorn bei regelmäßigen Verzehr Erkältungen und Infektionen vor. Sie stärkt das Immunsystem und dient der allgemeinen Leistungsfähigkeit. Zudem stärkt Sanddorn die Abwehrzellen und wirkt bei Infekten und Erkältungen vorbeugend. Das Superfood kann in Form von getrockneten Beeren, Tees, Marmelade und als Saft verzehrt werden. Besonders zu empfehlen ist der Sanddorn-Tee aus dem Herzen des Mostviertels.
Am Waidhofner Wochenmarkt findet man leckeres, heimisches Superfood für's Dinner.
Am Waidhofner Wochenmarkt findet man leckeres, heimisches Superfood für's Dinner.
Kohl
Ein weiteres Superfood, auf das oft vergessen wird, ist der Kohl! Grünkohl enthält gleich alle B-Vitamine, mehr Vitamin C als Weizengras und jede Menge Mineralien und Spurenelemente. Der Kohl mit dem hohen Chlorophyllgehalt schmeckt in herzhaften Gerichten, genauso gut wie in Smoothies und Co. Zudem ist er reich an Antioxidantien, wirkt entzündungshemmend und antibakteriell und unterstützt dadurch das menschliche Immunsystem. Dieses Wunderkraut ist natürlich auch regional und lässt sich über den Winter hindurch gut lagern.
Brennnessel enthalten jede Menge Mineralien wie Eisen, Kalium, und Magnesium und ist reich an Vitamin C.
Brennnessel enthalten jede Menge Mineralien wie Eisen, Kalium, und Magnesium und ist reich an Vitamin C.
Brennnessel
Wenn ich an die Brennnessel denke, denke ich sofort daran, wie ich als Kind bei einer Wanderung ahnungslos durch ein Meer von Brennnesseln gelaufen bin – autsch! Doch handelt es sich bei der Brennnessel um kein brennendes Unkraut, denn sie enthält jede Menge Mineralien wie Eisen, Kalium und Magnesium und ist reich an Vitamin C. Die enthaltenen Flavonoide haben gemeinsam mit dem Kalium eine entwässernde Wirkung. Überraschenderweise sind Brennnesseln auch eiweißreich, sodass die Blätter durchaus Mehrwert haben und es sich lohnt, sie in der Küche auszuprobieren. Ein besonders heißer Tipp sind die Brennnesselsamen. In der Naturheilkunde wird ihnen nachgesagt, sie würden auf Männer und Frauen gleichermaßen aphrodisierend wirken. Dies und ihr hoher Eiweißgehalt bei geringem Fettanteil machen die Brennnesselsamen zum ultimativen Superfood. Sie verfeinern in getrocknetem Zustand Smoothies, Joghurt und Müsli.
Hafer wird gerne zum Frühstück in Form von Müsli und Porridge gegessen oder als gesunde Zutat für Backwaren verwendet.
Hafer wird gerne zum Frühstück in Form von Müsli und Porridge gegessen oder als gesunde Zutat für Backwaren verwendet.
Hafer
Dass Haferflocken gesund sind, ist unumstritten, wenn sie dann auch noch regional sind, dann sind sie erst recht ein wahrhaftiges Superfood. Hafer ist glutenarm, enthält eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien. Sie punkten nicht nur mit Proteinen, sondern liefern auch wertvolle Nährstoffe, wie Vitamin B und Eiweiß, sowie Ballaststoffe. Die enthaltene Kombination aus Phosphor und Magnesium sorgt für die Stärkung der Knochen. Zwar enthalten Haferflocken relativ viel Fett, allerdings handelt es sich dabei um wertvolle, gesunde und ungesättigte Fettsäuren, die für einen gemäßigten Cholesterinspiegel sorgen. Dieses regionale Superfood wird gerne zum Frühstück in Form von Müsli und Porridge gegessen oder als gesunde Zutat für Backwaren verwendet. Ein besonders schmackhaftes Rezept dafür ist der Mostviertler Haferbrei.
Nicht umsonst gilt die Walnuss, die das Gedächtnis und die Zellen schützt, als gesündeste aller Nüsse.
Nicht umsonst gilt die Walnuss, die das Gedächtnis und die Zellen schützt, als gesündeste aller Nüsse.
Nüsse
Wenn wir hier regionale Superfoods thematisieren, dann dürfen wir die Walnuss nicht vergessen! In der Nuss, die im eigenen Garten wächst, steckt unter der harten Schale ein Kern mit großem Potenzial: Omega 3 Fettsäuren, Antioxidantien, Schwefel, Zink, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Pantothensäure und die Vitamine A, B1, B2, B3, C und E. Nicht umsonst gilt die Walnuss, die das Gedächtnis und die Zellen schützt, als gesündeste aller Nüsse. Sie schmeckt wunderbar pur, in Gebäck und als Mus. Oder auch ganz einfach in Kombination mit anderen Nüssen, wie den Cashew-Kernen und Sonnenblumenkernen im Studentenfutter.
Studentenfutter - das regionale Superfood schlechthin
Studentenfutter - das regionale Superfood schlechthin
Studentenfutter: das regionale Superfood schlechthin
Die Mischung aus der Mostviertler Nuss-Frucht-Mischung hat eine sehr positive Wirkung auf das Gehirn. Der Zucker aus den Trockenfrüchten liefert Nachschub für die grauen Zellen, dazu kommen nervenstärkende B-Vitamine, das Antistressmineral Magnesium und ideenfördernde Fettsäuren aus den Nüssen. Außerdem sorgt das Gesamtpaket dafür, dass der Schub nicht schnell verpufft, sondern lange vorhält. Nicht umsonst wird Ihnen dieser ideenfördernde Snack aus einer Mischung regionaler Superfoods in den Seminarpausen im Schloss an der Eisenstrasse angeboten. Da die Mostviertler-Mischung das Antistressmineral Magnesium enthält, erhält sie auch im Spa-Bereich einen wichtigen Platz, als gesunder Snack zwischendurch.
Rezept Wirsing Spaghetti >>
Rezept Mostviertler Haferbrei >>
Zum Blog "Fifty shads of GREEN" >>
Fotocredits:
Brennnessel: Image by HOerwin56 from Pixabay
Hafer (Getreide): Image by เสาวภา ลื่นลม from Pixabay
Walnüsse: Image by Th G from Pixabay
Studentenfutter lose: Image by Annette Meyer from Pixabay
Kohl einkaufen am Waidhofner Wochenmarkt: Sandra Grafeneder
Sanddorn & Porridge: Shutterstock
alle anderen Fotos: Schlosshotel Eisenstrasse
Rezept Wirsing Spaghetti >>
Rezept Mostviertler Haferbrei >>
Zum Blog "Fifty shads of GREEN" >>
Fotocredits:
Brennnessel: Image by HOerwin56 from Pixabay
Hafer (Getreide): Image by เสาวภา ลื่นลม from Pixabay
Walnüsse: Image by Th G from Pixabay
Studentenfutter lose: Image by Annette Meyer from Pixabay
Kohl einkaufen am Waidhofner Wochenmarkt: Sandra Grafeneder
Sanddorn & Porridge: Shutterstock
alle anderen Fotos: Schlosshotel Eisenstrasse